I Corsi OPESSI LAB a Catalogo:
CIOCCOLATO
TC – Theobroma Cacao: dalle origini all’utilizzo
1 – Il processo di produzione del cioccolato
CP – Un Cioccolato Perfetto
1 – Temperaggio del cioccolato, temperatrici e criteri di scelta.
2 – Modellaggio del cioccolato, dal processo classico alla matrice fredda.
3 – Ricopertura con cioccolato e/o surrogato. Tunnel di raffreddamento.
T – Il temperaggio del cioccolato
CARAMELLE
CAR – Processo di produzione di caramelle dure, gommose e gelatine.
BASSINATI
BAS – Bassinatura con cioccolato, zucchero e/o sugarfree.
WAFER
WAF – Processo di produzione dei wafer piani, cavi e coni.
SUGHI E SALSE
SSU – Processi di emulsione, cottura e stabilizzazione di salse e sughi.
CORSI PERSONALIZZATI
È possibile richiedere corsi totalmente personalizzati in base alle esigenze di produzione o organizzative del Cliente.
SEDI DEI CORSI
In base a tipologia, contenuti ed esigenze organizzative, corsi e seminari si svolgono presso la sede Opessi LAB, presso le Case rappresentate e i propri laboratori
o nella sede indicata dal sede Cliente.
IN AULA E SULLA LINEA
Corsi e seminari si svolgono in aula e in laboratori dotati di equipaggiamenti all’avanguardia a livello internazionale.
Seminari e Iniziative in Programma
Seminari, webinar, openhouse organizzati presso le sedi e i laboratori delle aziende rappresentate.
- Webinar HDG – giovedì 12 settembre 2024 ore 15:00
“Plastiche riciclabili nell’imballaggio flessibile: il monomateriale è la soluzione per il futuro?” un’interessante tavola rotonda di 60 minuti sul futuro delle plastiche riciclabili negli imballaggi flessibili, con un focus sul potenziale dei monomateriali come soluzione sostenibile, alla luce del nuovo regolamento UE sugli imballaggi. Partecipa registrandoti sul sito di HDG, al seguente link https://hdg-packaging.com - Simposio Internazionale sui prodotti OTC – 26 e 27 settembre
La nostra rappresentata Winkler und Dünnebier, insieme alle aziende Norevo e D&F Sweets, invita i professionisti dell’industria dolciaria alla seconda edizione del Simposio Internazionale OTC, che si terrà il 26 e il 27 settembre ad Aquisgrana, in Germania, presso l’Hotel Quellenhof. https://www.opessi.it/simposio-internazionale-sui-prodotti-otc/ - Seminari e webinar Stephan Machinery: visita la pagina dedicata e scopri i prossimi eventi in programma https://www.proxes.com/en/events/events/webinars
- Vacuum Cooling & Baking Academy: masterclass sulla tecnologia Vacuum. Il corso si rivolge all’industria della panificazione e offre l’opportunità di sperimentare la teoria dietro la tecnologia del vuoto e di testare in workshop pratici i vantaggi che è possibile ottenere nel processo di produzione. Contattaci per maggiori informazioni.
Nato nel 2017 dalla collaborazione tra Opessi srl e il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente (DeFENS) dell’Università degli Studi di Milano, divenuto Percorso Universitario d’Eccellenza, Opessi UniversityLab studia e realizza in ogni sua edizione – in sinergia con le Aziende rappresentate da Opessi e altre realtà del settore – prototipi di prodotto innovativi e in linea con le tendenze del mercato.
Gli studenti selezionati, iscritti al Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, hanno l’opportunità di ideare, creare e sperimentare sul campo la nascita di un nuovo prodotto alimentare industriale.
L’iniziativa si prefigge di supportare i partecipanti – guidati dai tecnologi Opessi e dalla prof.ssa Carola Cappa, referente Unimi del Progetto – in tutte le fasi della produzione: dall’ideazione del prodotto, alla definizione del processo produttivo, alla valutazione degli aspetti economici e di distribuzione fino alla successiva industrializzazione.
Per circa sei mesi, i partecipanti lavorano nei laboratori di ricerca applicata dell’Università e delle aziende partner di Opessi ricercando soluzioni impiantistiche, materie prime innovative, nuovi accostamenti, gusti e consistenze, eseguendo anche prove di shelf-life.
Oggi l’iniziativa si conferma un ponte tra l’Università degli Studi di Milano e le Industrie Alimentari come percorso didattico e formativo innovativo ed efficace, che sta ispirando molti altri progetti e che permette ai partecipanti di presentarsi al mondo del lavoro con più esperienza, maturata in campo.
Le esperienze e i risultati delle varie edizioni sono stati presentati alle aziende del settore alimentare direttamente dai protagonisti durante importanti fiere del settore come IPACK-IMA a Rho fiera Milano nel 2018 e nel 2022, Interpack 2023 presso gli stand Opessi e in occasione di eventi dedicati come quello organizzato da Opessi Lab lo scorso maggio a Lissone.
Attualmente stiamo già lavorando per la sesta edizione, i cui risultati saranno presentati a Ipack Ima 2025.
INVIA QUI LA TUA RICHIESTA DI PARTECIPAZIONE