Ci appassiona sempre presentare nuove soluzioni.
A Interpack le nostre Case hanno, come sempre, rappresentato il meglio della tecnologia impiantistica per il processo e il confezionamento nel settore Food e non solo. Per un rapido ritorno all’evento, guarda il video con una veloce carrellata su tutti gli stand e leggi di seguito le principali novità esposte.
Le principali novità esposte
“Armonia di tecnologie” dal processo al confezionamento.
Sviluppo sostenibile, flessibilità e ottimizzazione dei processi, efficienza energetica, digitalizzazione e assistenza, sono i temi attuali e futuri dell’industria. Ne abbiamo parlato a Interpack 2023, presentando soluzioni che dimostrano come, dal processo al confezionamento, sia in atto un grande slancio verso questo processo di trasformazione.
Abbiamo parlato anche di relazioni e sinergie e di progetti tra il mondo dell’industria e quello accademico, portando sullo stand Opessi il progetto UniversityLab e i suoi protagonisti. Un’occasione per incontrare gli specialisti e osservare da vicino le macchine toccando con mano lo stato dell’arte, per vivere un’esperienza unica e coinvolgente.
Dal processo…
Con oltre 100 macchine in esposizione, Sollich si conferma produttore leader per l’industria dolciaria, con attività di ricerca e sviluppo sempre concentrate sull’ottimizzazione dei processi produttivi, con particolare attenzione all’efficienza nella pulizia delle macchine. Tra le novità presentate, nel segmento tunnel di raffreddamento Thermo-Flow®, è rappresentata dallo scambiatore di calore estraibile, una funzione che consente all’operatore una pulizia semplice e accurata.
Nell’ambito produzione barrette, Sollich ha presentato il nuovo sistema Miniconbar®, versione della linea Conbar, adatta alla domanda dell’industria delle barrette, con una versione adatta anche a piccole necessità produttive.
Spazio anche all’iniziativa SweetConnect, cui Sollich partecipa insieme a Chocotech, Theegarten-Pactec e Winkler. Si tratta di una piattaforma atta a digitalizzare l’intero processo di produzione dolciaria, consentendo a clienti e fornitori di impianti di caricare documenti e monitorare le prestazioni in tempo reale. In combinazione con il sistema di manutenzione remota “Fast Lane”, i dati possono essere trasmessi per essere analizzati al fine di ottimizzare i servizi e aumentare la disponibilità delle macchine. Grazie all’intelligenza artificiale, inoltre, Sollich introdurrà per la prima volta un approccio all’autoanalisi delle proprie temperatrici.
Molto apprezzata, infine, l’area Heritage, dove i visitatori hanno potuto ripercorrere, attraverso fotografie e la mostra dei primissimi impianti, centenaria storia dell’azienda tedesca.
Presente nell’area Lab dello stand Opessi il Tempermeter E6 Sollich.
Focus su soluzioni tecnologiche ad alta efficienza energetica con Chocotech.
Tra le macchine in esposizione: SUCROMASTER® 800, per la produzione continua di caramelle dure e lecca-lecca; combinazione unica di Jellymaster® e Jellymix per la produzione di gelatine e caramelle gommose sia per esecuzioni standard che OTC; un cuocitore per caramello e torrone integrato in un sistema completo di formatura barrette SOLLICH; linea di formatura di cioccolato tipo CHOCOFORM® PSL in funzione con vero cioccolato temperato, riciclato con una SOLLICH Reworktemper.
Proseguendo nell’ambito caramelle, Nuova Euromec ha presentato le ultime innovazioni relative a linea di stampaggio tridimensionale per caramelle dure, con e senza ripieno, linee di formatura lollypop, linee di estrusione e formatura chewing gum, toffee.
Con Lights out Factory of the Future il Gruppo HDM insieme alle società affiliate Bauermeister, MacIntyre è tornato a Interpack presentando soluzioni per un funzionamento autonomo e monitorato degli impianti. In esposizione la conca verticale PVS 2000 HDM, dal nuovo design con sistema automatico Flavour Monitoring Cockpit (FMC), che consente di migliorare tempi del ciclo di concaggio, produttività ed efficienza energetica e la conca raffinatrice MacIntyre RC2000i Next Generation, che combina le fasi del processo di miscelazione, raffinazione e concaggio in un’unica macchina.
La capacità di analisi delle particelle offre, nell’ambito della ricerca e sviluppo, una guida in tempo reale nella regolazione dei parametri per massimizzare le prestazioni, ottenendo i risultati desiderati con una quantità ridotta di tempo ed energia ed evitando l’eccessiva raffinazione.
La francese Dumoulin, forte dei suoi 90 anni di storia, ha presentato IDA 3002CV, la sua più grande e recente macchina per la bassinatura in cioccolato – circa 3000 kg batch – completa di sistema di distribuzione di cioccolato e lucidatura. Gli standard messi a punto da Dumoulin sono sinonimo di ricopertura rapida, efficiente e di alta qualità con la massima capacità produttiva.
La macchina include anche le ultime evoluzioni del design Dumoulin, con l’obiettivo di soddisfare i sempre più stringenti requisiti di qualità e igiene dell’industria alimentare.
Sullo stand Opessi la splendida “petit”, piccola bassina da laboratorio Dumoulin.
Baker Perkins, specializzata nella produzione di impianti per biscotti e cracker, ha presentato la Rotostampa TruClean Serie 3, per biscotti e cookies, che combina i più elevati standard di igiene e funzionamento, con costi di manutenzione ridotti.
La macchina offre un controllo costante e accurato delle dimensioni, del peso e della consistenza.
Gli azionamenti e le impostazioni indipendenti garantiscono prestazioni ottimali ad alta produttività, regolando e mantenendo tutti i parametri critici del processo.
Per il segmento “snack”, Hebenstreit ha presentato, insieme a Walterwerk con cui ha condiviso lo stesso stand “green”, l’ultima versione dell’estrusore SE70/11, focalizzato, in particolare, sulla lavorazione diretta in linea di cereali e legumi. Ulteriore novità il forno elettrico BACe: il concetto collaudato della nota macchina per la cottura wafer BAC, abbinato a un sistema di riscaldamento elettrico che stabilirà nuovi standard nella produzione.
La sostenibilità per Hebenstreit è da decenni la motivazione alla base della propria Ricerca e Sviluppo. L’azienda tedesca sostiene infatti i propri clienti nella riduzione dell’uso di combustibili fossili nella produzione e nel raggiungimento dell’obiettivo di un riscaldamento senza CO2 nel processo di cottura dei wafer.
A sua volta Walterwerk, leader mondiale nella produzione di coni arrotolati, ha presentato il nuovo modello di forno a riscaldamento elettrico ELEKTRA.
Sullo stand dell’azienda, la box dedicata a Mr Guachos, uno dei gustosi prototipi di nuovo prodotto sviluppati quest’anno con il prezioso supporto di Walterwerk nel corso del progetto UniversityLab.
Con il motto “Home of Confectionery Diversity” Winkler und Dünnebier ha presentato tecnologie all’avanguardia, dalle macchine da laboratorio agli impianti ad alte prestazioni: dal sistema ConfecECO, modulabile, per la produzione di gelatine al ConfecVARIO, con un nuovo sistema di movimentazione stampi che offre flessibilità di produzione senza precedenti, fino al depositore da laboratorio di nuova generazione nell’area SweetOTC.
Oltre alla progettazione e realizzazione di impianti chiavi in mano per la movimentazione di materie prime liquide come glucosio, miele, cioccolato, creme e altri fluidi viscosi, Fea dispone di un’intera divisione dedicata alla tecnologia dello spolvero elettrostatico.
A Interpack, Fea ha presentato l’innovativo sistema SprayStay, per l’applicazione di diversi tipi di polveri e piccole particelle su un’ampia gamma di prodotti, tra cui biscotti, cracker, torte, cioccolato, pasta, snack e caramelle. Grazie a questa esclusiva tecnologia elettrostatica, è possibile ottenere i migliori risultati della categoria con l’uso del 30% in meno di materie prime rispetto ai tradizionali sistemi gravimetrici.
In esposizione sullo stand Opessi la versione manuale della la pistola elettrostatica Fea.
Presente a Düsseldorf con i suoi più recenti sviluppi e possibilità per il futuro anche l’azienda olandese Vormenfabriek, che realizza stampi per cioccolato, investendo nello studio e applicazione dei migliori materiali. Il suo successo è dato dall’interazione tra ogni dipartimento coinvolto nella progettazione: marketing, ingegneria, qualità, produzione.
Focus energetico a 360° per Hildebrand Industry: soluzioni all’avanguardia, affidabili, attente al risparmio energetico e chimico, tra cui il sistema di lavaggio Combiflex per la pulizia degli stampi, con nuovo design della macchina, più compatto, con risultati di lavaggio migliori a costi unitari inferiori, grazie a un nuovo sistema di lavaggio più delicato; Trolleyflex S-10 per le impurità più complesse, grazie a un nuovo sistema di lavaggio a 5 assi.
Offrendo un alto standard qualitativo frutto dell’armoniosa sinergia tra moderna tecnologia e lavoro artigianale, Treiber Trays, oltre ai classici vassoi per amidi in legno o in materiale composito plastico SMC, può fornire anche vassoi per prodotti liquorosi, cassette di sosta e cassette per chewing gum.
Stephan Machinery presente a Interpack con i suoi specialisti per approfondire le potenzialità di produzione dei sistemi di miscelazione, emulsionatura, dispersione, riscaldamento, sottovuoto, cottura sughi e salse, preparazione di ganache, formaggi fusi, preparati a base carne, pet food.
Molto apprezzata dai visitatori la versione da laboratorio Stephan UMX5, in mostra sullo stand Opessi.
Al confezionamento …
Specializzata nell’ handling di prodotti da forno, Royal Houdijk ha presentato COOKIEBOT XP, la soluzione di pick & place robotizzato in grado di gestire un afflusso disordinato di prodotti, offrendo, con il nuovo sistema brevettato SLUG GRIPPER, la massima flessibilità per quanto riguarda tipologie, dimensioni e formato dei prodotti.
Il COOKIEBOT XP è un sistema interamente progettato e costruito da Houdijk, che soddisfa tutti i requisiti più importanti, quali la facilità di funzionamento, il cambio formato, la pulizia, la manutenzione e l’efficienza complessiva dell’impianto.
Ampia gamma di sistemi di confezionamento ed incarto primario, dalle macchine alternate alle incartatrici continue più veloci al mondo: parliamo di Theegarten-Pactec, che, sul tema “efficienza sostenibile”, ha presentato la sua vasta gamma di macchine che conciliano risparmio di risorse, energia, costi, grazie all’efficienza e alla flessibilità di lavorazione di materiali di imballaggio sostenibili.
Sullo stand la macchina CHS, ultimo fiore all’occhiello dell’azienda di Dresda, con una velocità di 1.800 prodotti al minuto.
Durante l’evento, il focus è stato anche sulle soluzioni per l’utilizzo dei nuovi materiali da incarto.
Tra le macchine in esposizione presso lo stand HDG, la confezionatrice orizzontale RB-300, con l’innovativo modulo di saldatura a regolazione automatica che migliora sensibilmente i tempi di cambio formato.
Presentato in anteprima il nuovo modello di confezionatrice a navette magnetiche indipendenti.
Livetech Group ha presentato una panoramica completa del suo ampio catalogo: dal confezionamento primario in flowpack, divisione Liveflow, alle isole di confezionamento Livetech, passando per sistemi robotizzati multi-funzionali equipaggiabili con sistemi a navette magnetiche indipendenti, fino a sistemi di palletizzazione Livepal. Nell’area Livemould, macchine e linee progettate e ottimizzate per il modellaggio del cioccolato.
Grazie all’esperienza maturata e ai costanti investimenti in ricerca e sviluppo, Livetech offre ai propri clienti soluzioni performanti, personalizzate in base alle caratteristiche del prodotto finale e alle funzioni richieste dal suo packaging. Uno dei valori aggiunti del gruppo è proprio lo studio e definizione di confezioni personalizzate, con l’obiettivo di rispondere alle esigenze di marketing, alla salvaguardia dei prodotti, al risparmio economico e al rispetto dell’ambiente.
Ultime novità in tema pesatura, dosaggio e confezionamento con Comek, che ha presentato:
– pesatrice multitesta 16 teste CK16ST e la confezionatrice verticale ad inseguimento mod. Omnya Evo 330 per buste tipo doypack con Zip ma predisposta anche per alte velocità;
– confezionatrice orizzontale flowpack HPB 03 progettata per confezionare vaschette di diverse dimensioni, con un cambio formato rapido per ottimizzare le prestazioni;
– linea completa di pesatura e confezionamento Entry Level composta da confezionatrice verticale VPE 250 e bilancia lineare Digilyne 1T-DB;
– dosatore a coclea per prodotti in polvere; pesatrice multitesta lineare 5 Teste mod. CK05ST-LN-DP compattata con dimensioni ridotte ma ad alta precisione, adatta anche a prodotti delicati;
– confezionatrice verticale Omnya Evo 250, ideata per le produzioni ad alta velocità;
– confezionatrice verticale mod. VPB 330 con tecnologia Solid Seal per buste fondo quadro con quattro saldature combinata con pesatrice multitesta 14 teste maggiorata mod. CK14ST-M.
Sullo stand Chocal presentazione delle tipologie di materiale da imballaggio a base cellulosa, CPF e CNF.
L’azienda tedesca è leader nella tecnologia di aggraffatura di semigusci che consente al prodotto di essere racchiuso in una seconda pelle, anche senza utilizzo di plastica o alluminio.